30.10.2016

Главное украшение Казанского Кремля – семи ярусная башня из красного кирпича Сююмбике, которая является не только исторически значимой достопримечательностью, но и объектом городских мифов и легенд. Она одна из так называемых «падающих» башен из-за сильного отклонения от вертикальной оси в северо-восточную сторону.

 Что представляет собой башня?

В архитектурном смысле сооружение представляет собой переплетение традиционных татарского и русского стилей строительства. Проблемой времени возведения и предназначением ее занимались историки еще в 19 веке. Но это так и остается загадкой, свет на которую могли бы пролить записи находившегося в Москве Казанского приказа. Но в пожаре в 1701 году те архивы были уничтожены. Отсутствуют упоминания о сооружении и в дошедших до нас татарских источниках. Ее упоминания нет и среди работ ученого и путешественника из Саксонии Адама Олеария и картографа из Нидерландов Николааса Витсена, которые в 1638 и 1692 годах соответственно, сделали реальные исторические зарисовки Казани. По мнению части исследователей башню возвели еще при Казанском ханстве, другие ученые считали ее произведением второй половиной 16 века. На сегодняшний день же предполагается, что сооружение было построено в конце 17 – начале 18 века.

Времена Российской империи

В начале 18 века Россия прошла через несколько войн и восстаний, и угроза потерять Казань, а вместе с ней и часть территорий на юге была абсолютно реальной. Нужно было срочно укрепить оборонительные сооружения Казани, для подготовки города к вероятным военным вторжениям. Стены Кремля были отремонтировали, вдоль них вырыли новые рвы и соорудили бастионы. Скорее всего, именно тогда была построена башня для дозора, сегодня мы называем ее башней Сююмбике, она давала превосходный обзор караульным, которые могли просматривать Волгу почти на 50 км, что позволяло городу заранее узнавать о грозящей ему опасности и подготовиться к отражению нападения.

На планах Казани начала 18 века башня Сююмбике обозначена как «проездная башня оберкомендантского дома со шпицем». Современное наименование у сооружения возникло лишь во второй половине 19 века, когда версии об истории ее вышли в печати, а затем оказались в путеводителях. В начале 20 века башня нуждалась в реконструкции, так как земля под фундаментом просела, и это вызвало отклонение от вертикальной оси почти на два метра. Поэтому для предотвращения ее падение, нижний ярус был укреплен железом.

Советская эпоха

В 1918 году Совет народных комиссаров передал башню Сююмбике на «вечное пользование трудящимся мусульманам». Двуглавые орлы, пробывшие на ее шпиле около 200 лет, были заменены посеребренным полумесяцем. Но уже во время разгара кампании по борьбе с религиями в 1930-х годах сняли и его.

В советский период сооружение много раз реставрировали и укрепляли его основание. В 1960 году присвоили статус архитектурного памятника республиканского значения.

Башня Сююмбике в наши дни

Из поколения в поколение жители Казани воспринимают башню Сююмбике как сакральный символ и место поклонения татарского народа. С 1991 года башня выполняет функцию минарета, с которого читают азан (в исламе — призыв к обязательной молитве) во время поминальной молитвы по всем погибшим при взятии Казани царем Иваном Грозным в 1552 году. А с 1994 года вся территория Казанского кремля была признана историко-культурным и художественным музеем-заповедником.

Происхождение названия башни Сююмбике

По легенде свое наименование строение получило от имени казанской правительницы Сююмбике с трагической историей жизни. Согласно мифам она повелела воздвигнуть башню в честь скончавшегося мужа Сафа-Гирея. Согласно второму варианту сооружение построили в течение недели по распоряжению Ивана Грозного, который хотел жениться на царице Казанского ханства, но та от горя сбросилась с башни.

На самом деле, правительницу Сююмбике с малолетним ребенком и казанской казной предали мурзы и сдали русскому царю. Спустя полтора года царицу насильно отдали замуж за хана Шах-Али, а ее сына оставили воспитываться при царском дворе. Жизнь Сююмбике была действительно полна трагичности. Вероятно, именно поэтому в начале позапрошлого столетия башню стали именовать Сююмбике, как символ ханского времени.

Заказать звонок
Поля обозначенные * обязательны для заполнения
×