Дворец Земледельцев

30.10.2016

Дворец земледельцев – это одна из самых противоречивых, но в тоже время очень эффектных и знаменитых среди достопримечательностей современности. Находится на Дворцовой площади в культурно- историческом центре города Казани,  поблизости с Кремлевской набережной и Кремлем, от северной стороны которого можно любоваться любимым среди жителей и гостей города видом на здание дворца и набережную реки Казанки.

Наименование «Дворец земледельцев» , которое сделано металлическими буквами на главном фасаде строения на русском и татарском языках, здание получило потому, что здесь находятся ведомственные учреждения сельскохозяйственных и продовольственных  министерств татарской республики. Главным украшением является бронзовое дерево 20 метров в высоту, которое означает плодородие и процветание, а  его зелёная подсветка – листву.

Спорные моменты

И по сей день не стихают разговоры о необходимости строительства Дворца земледельцев, которое велось в течение трех лет (с 2008 по 2011 годы) и стоило больше, чем 2 миллиардов рублей.  Многие упрекают создателей в том, что в итоге получился вычурный архитектурным уродец, совсем не гармонирующий с обликом Казани. По окончанию строительства дворца Управления по Приволжскому федеральному округу бывшей Росохранкультуры стало утверждать, что данное соседство с Казанским Кремлем, который находится под охраной как объект всемирного наследия ЮНЕСКО, не соответствует законодательным нормам в области охраны культурного наследия и конфликтует с культурным и историческим окружением.

Это сооружение получилось весьма спорным с архитектурной точки зрения. Для кого-то оно стало основной достопримечательностью Казани, а для других новый дворец конфликтует с уже имеющейся культурно – историческим окружением, смотрится вычурно и аляповато на фоне консервативного Кремля. В конце лета 2011 года главный казанский архитектор Т. Г. Прокофьева определила дворец, вопреки качественной отделки с внешней стороны, стилистически неподходящим соседом Кремлю. Строение часто попадает в списки различных премий и антипремий, его хвалят и презирают, равнодушным оно никого не оставляет.

Положительные моменты

Вопреки всем разговорам Дворец земледельцев закончен и стал центром притяжения всеобщего внимания не только благодаря внушительным габаритам, но и роскошным фасадам в стиле “бозар” (смешение итальянского ренессанса с французским барокко). Министерское здание  задумывалось монументальным, но чтобы не соперничало с Казанским Кремлем, поэтому архитекторы были вынуждены ограничить проект четырьмя этажами и горизонтально вытянутой формой.

В работе над экстерьерами следовали трактатам о пяти ордерах Джакомо Бароцци да Виньолы, который был теоретиком и практиком позднего Ренессанса. Таким образом проявились отголоски коринфского, ионического и дорического ордеров. Разностилевой, монументальный и богатый фасад строения с двумя зеркально одинаковыми крылами с порталами имеет в центральной части так же портал и классический купол, а так же разные малые архитектурные элементы, в целом отдаленно напоминают парижский Малый Дворец (Пети Пале) и императорский Хофбург в Вене. Хотя некоторые утверждают, что сооружение чем-то похоже на Екатерининский дворец. Внутренняя отделка, в отличается от  фасадной, достаточно консервативная, применялись по большей части доступные всем материалы. С наступлением темноты здание Дворца начинают активно подсвечивать.

Уже в следующем после окончания строительства году  30 августа в национальный День Татарстан  на дворцовой площади перед входом в министерское здание был проведен концерт в рамках международного оперного  фестиваля «Казанская осень», которое стало ежегодным мероприятием прямо под открытым небом.

Заказать звонок
Поля обозначенные * обязательны для заполнения
×