Мечеть Кул Шариф

30.10.2016

Самая главная соборная мечеть татарской Республики Кул Шариф, возведенная на территории Казанского кремля и воссоздающая архитектурный облик другой главной мечети Казанского ханства 16 века Аль Кабир, которая символизировала собой поволжский ислам и была разрушена войсками Ивана Грозного при штурме Казани.

История создания Мечети

Её назвали в честь героя татарского народа Кул Шарифа, реально существовавшего человека, он был сеидом, что значит потомок пророка Мухаммеда, воином, поэтом и философом. Его считают создателем хорошо известного среди специалистов произведения «Победа Казанского вилайета», где описываются реальные события, когда ханское войско в 1550 году победило русское, пусть и на короткое время.

Потому что войска Ивана Грозного уже  летом 1551 года снова осадили Казань. Верховный сеид Кул Шариф был вынужден взять на себя дипломатическую роль и прибыть в лагерь русских военноначальников, чтобы просить о помиловании города. Переговоры были тяжелыми, но  в конце концов казанские послы уступили требованиям из Москвы, в том числе согласились выдать правительницу Сююмбике с сыном. Но это только немного задержало наступление русского войска, которое уже в середине осени 1552 года атаковало и пробило брешь в обороне казанских защитников после изматывающей осады. Основное сражение произошло под  самыми стенами крепости ханского кремля. Согласно народным легендам отряд из верных Кул Шарифу молодых дервишей и суфиев под его командованием защищал мечеть, до тех пор, пока во время отступления сеида не закололи на крыше здания, откуда тот упал вниз.

Хотя деревянная мечеть сгорела полностью, ее облик так сильно впечатлил атакующих, что было принято решение оставить память о ней при возведении собора Покрова на рву в Москве, который был создан именно по случаю взятия Казани. Летописцы писали, что величественная соборная мечеть Аль Кабир напоминала дворец эмира «Казык Йорты». Купол символизировал целостную власть хана, во круг него возвышались восемь остроконечных минаретов, которые означали восемь провинций Волжской Булгарии. На вершинах были установлены круторогие месяцы из серебра, как знак власти Всевышнего.

Когда была построена мечеть «Кул Шариф»

В середине 90-х годов 20 века «в целях сохранения исторической преемственности» администрация Казани решила построить мечеть, воссоздающую то величественное строение, и которая стала одной из основных достопримечательностей Казанского кремля. Возведение, а вернее, воспроизведение объекта, длилось около десяти лет: с 1996 по 2005 годы, и производилось на добровольные взносы. В сумме тогда объединились более, чем 40 тысяч организаций и простых граждан. В основном здании располагаются книги, где можно найти  имена всех благотворителей.

Мечеть Кул Шариф так же, как и Благовещенский собор, символизирует соединения основных религий Казани: православия и мусульманства, что оказало сильное влияние при внесении всего комплекса Казанского Кремля в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здание было открыто в 2005 году к 1000 летнему юбилею города Казани, представляет собой симметричное строение с основанием из двух квадратов, пересеченных под углом 45 градусов: это исламский символ бисмилла, переводится как «во имя Аллаха». Ансамбль из восьми пересекающихся стрельчатых арок увенчан куполом, напоминающим по форме корону ханов, которая сейчас находится на хранении в Оружейной палате Московского Кремля. Купольные окна напоминают формой бутоны тюльпанов.  Эта мечеть является целым комплексом, в котором располагаются 4 основных минарета высотой 57 метров. Помимо этого, здесь находятся 2 меньших минарета и 2 угловых у главного входа. Внутри строения имеются смотровые площадки — балконы, которые доступны для экскурсионных групп.

Комплекс мечети Кул Шариф включает в себя музеи культуры ислава Поволжья и древних рукописей, библиотеку, издательский дом и администрацию имама, занимает участок общей площадью 19000 кв.м, здание самой мечети может принять 1500 верующих, а площадь перед ней — до 10 тысяч.

 

Заказать звонок
Поля обозначенные * обязательны для заполнения
×