Памятник Коту Казанскому

30.10.2016

Когда туристы и жители города совершают прогулку по казанскому центру, а именно улице Баумана, они обязательно остановятся у нескольких причудливых скульптур.  Одна из них посвящена любимому Коту Казанскому. Это памятник огромному вальяжному животному, совмещающему одновременно и вымышленную историю и ее сказочное продолжение. Упитанный трехметровый кот с сытой ленивой улыбкой по-барски разлегся на кушетке в беседке. С хитрым прищуром он, почесывая живот, крутит ус и поглядывает на разыгравшуюся с мячом на куполе беседки беспечную мышку.

Где находится Казанский кот?

Эту композицию, открытую в 2009 году и быстро ставшую одной из достопримечательностей и одним из символов города, можно найти примерно по середине центральной пешеходной улицы Баумана, где она пересекается с улицей Мусы Джалиля, поблизости от здания исторической гостиницы «Казань». Габариты памятника Коту Казанскому довольно внушительные: в высоту 3 и ширину 2,8 метров, его отлили на заводе художественного литья в городе Жуковский из алюминия и тонировали в цвет старого серебра, который, по словам автора, всегда был любимым металлом жителей Казани.

У подножия скульптурной композиции нанесена надпись: «Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский…» Проект памятника выполнен казанским скульптором, заслуженным деятелем искусств Татарстана Игорем Башмаковым. Колонны и купол металлической конструкции украшают цветные стекла и кусочки зеркал. Изготовление композиции стоило приблизительно миллион рублей и было воплощенно на спонсорские средства от предпринимателей при содействии администрации города.

За что коту памятник поставили?

Кот Казанский – не выдуманный персонаж. На самом деле императрица Елизавета Петровна, посетила Казань в 40-х годах 17 столетия и заметила отсутствие в городе мышей, и тогда же выразила желание получить казанских котов для несения службы по отлову грызунов в покоях Зимнего дворца. Согласно воле правительницы в октябре 1745 года в Санкт-Петербург были привезены 30 животных, которые были определены на лейб-гвардейскую службу и поставлены на довольствие. Они так успешно справились с поставленной задачей, что в течение 17-19 столетий получил широкое распространение собирательный образ кота казанского – кот «Алабрыс». С тех пор коты казанские стали персонажами комиксов того времени — лубочных картинок, а статуэтки котиков в тюбетейках и по сей день один из самых популярных сувениров из Казани.

Кстати, потомки казанских котов и сейчас живут в петербургском Эрмитаже и способствуют сохранности музейных экспонатов. В Эрмитаже действует фонд друзей котов. Каждый год 1 апреля сотрудники музея устраивают котам праздник с большим количеством еды – «День мартовского кота».

Именно эта история подтолкнула скульптора и администрацию города к созданию архитектурной композиции «Кот Казанский», которая стала украшением пешеходной улицы и достопримечательностью города.

Заказать звонок
Поля обозначенные * обязательны для заполнения
×